Actualité - CECPA 
 

Décembre 2017

On n'arrête pas le progrès

Lisez notre article sur les derniers constats dans le secteur ovin.

Cliquez ici




 

Décembre 2017

Sommaire des résultats de l'étude sur le coût de production Agneaux 2016

Le CECPA vient tout juste de mettre en ligne les résultats sommaires de son étude sur le coût de production du secteur Agneaux 2016. 

Consultez-les! 




 

Décembre 2017

Bleuet Sauvage :  tout sur les coûts!

Le bleuet sauvage est l’une des productions alimentaires phares de notre province. Sa réputation et son goût extraordinaire dépassent largement nos frontières! Au cours des dernières décennies,  nombreuses sont les entreprises...

Lisez la suite




 

Octobre 2017

Encore plus de pommes!

Au cours des 10 dernières années, le rendement des vergers québécois n’a cessé d’augmenter. Que ce soit par unité-arbre ou par hectare, le verger moyen produit davantage aujourd’hui qu’en 2006...

Lisez la suite

Il est également paru dans l'Infolettre du Bulletin des agriculteurs




 

Septembre 2017

Portrait de la main-d'oeuvre agricole au Québec

La main-d’œuvre est devenue un enjeu majeur en agriculture au cours des dernières années et la quantité de manchettes à ce sujet le démontre. Son impact sur la rentabilité financière des entreprises dans un contexte de compétitivité ne se dément pas...

Lisez notre article...

Téléchargez-le!




 

Juillet 2017

Gagner des kilos, c'est positif!

« Si nous pouvions peser un bâtiment, nous constaterions que les bergeries québécoises ont gagné du poids depuis quelques années. » Voilà ce que nous confiait candidement un producteur ovin passionné de cet élevage. Mais que voulait-il nous dire? (Lisez la suite...)




 

Juillet 2017

Portrait et analyse économique des fromageries artisanales du Québec

Ce projet a été réalisé en partenariat avec le Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du

Québec et le Centre d'expertise fromagère du Québec. 

Grâce à cette étude, les fromagers, les producteurs-transformateurs, leurs conseillers et tous
ceux et celles qui s’intéressent à la fabrication artisanale de fromages disposent maintenant de
données technico-économiques et financières auxquelles se référer pour calculer la rentabilité
d’une entreprise laitière existante, évaluer l’impact des différents postes budgétaires sur ses
performances, ou encore planifier le démarrage d’une entreprise fromagère qui transforme du lait
de vache, de chèvre ou de brebis.

Consultez-le!




 

2017

Fichiers Excel - Comparatifs de coûts de production

Le CECPA a conçu des chiffiers Excel permettant de comparer vos résultats ou ceux de vos clients avec ceux des études de coûts de production et leurs données indexées.

Faites le calcul dans les secteurs :

                                               Bouvillons d'abattage

                                               Céréales, maïs-grain et oléagineux

                                               Veaux d'embouche

                                               Pommes de terre

Téléchargers-les dans notre section : Études/Études de coûts de production

                                               




 

Juin 2015

Capsule vidéo - Étude de coûts de production du secteur Veaux de grain 2013

Regardez notre capsule vidéo sur l'étude de coûts de production du secteur Veaux de grain 2013. Rémi Lambert, professeur à la faculté des sciences de l'Université Laval, y vulgarise les résultats de l'étude et fait un comparatif avec l'étude précédente.