Recherche et développement

Juin 2017
Portrait et analyse économique des fromageries artisanales du Québec

Grâce à cette étude, les fromagers, les producteurs-transformateurs, leurs conseillers et tous ceux et celles qui s’intéressent à la fabrication artisanale de fromages disposent maintenant de données technico-économiques et financières auxquelles se référer pour calculer la rentabilité d’une entreprise laitière existante, évaluer l’impact des différents postes budgétaires sur ses performances, ou encore planifier le démarrage d’une entreprise fromagère qui transforme du lait de vache, de chèvre ou de brebis.

Accèder au document sur le site du CRAAQ

Références économiques

Combien louer une terre agricole?

Le CECPA a participé à la rédaction de ce document en collaboration avec le centre de référence en agriculture et agroalimentaire du québec. l’objectif du document est de proposer des lignes directrices servant à établir le taux de location d’une terre agricole au québec selon la perspective du propriétaire et du locataire.

 

Accéder au document sur le site du CRAAQ