Actualité

Actualité

 

Juillet 2017

 

Gagner des kilos, c'est positif!

« Si nous pouvions peser un bâtiment, nous constaterions que les bergeries québécoises ont gagné du poids depuis quelques années. » Voilà ce que nous confiait candidement un producteur ovin passionné de cet élevage. Mais que voulait-il nous dire? (Lisez la suite...)




 

Juillet 2017

 

Portrait et analyse économique des fromageries artisanales du Québec

Ce projet a été réalisé en partenariat avec le Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du

Québec et le Centre d'expertise fromagère du Québec. 

 

Grâce à cette étude, les fromagers, les producteurs-transformateurs, leurs conseillers et tous
ceux et celles qui s’intéressent à la fabrication artisanale de fromages disposent maintenant de
données technico-économiques et financières auxquelles se référer pour calculer la rentabilité
d’une entreprise laitière existante, évaluer l’impact des différents postes budgétaires sur ses
performances, ou encore planifier le démarrage d’une entreprise fromagère qui transforme du lait
de vache, de chèvre ou de brebis.

 

Consultez-le!




 

Mai 20017

 

Les meilleurs à la table!

La pérennité d’une entreprise et la qualité de vie de ses propriétaires dépendent en bonne partie de sa performance économique. Ce document vise à identifier les principaux facteurs de succès de la production de pommes de terre de table (vrac). 

 

Consultez-le dans la section Analyse/Analyses comparartives.





 

Mai 2017

 

Mortalité des veaux de grain

La mortalité s’avère un enjeu de taille pour les entreprises qui font l’élevage de veaux de lait et de veaux de grain. En raison des impacts sur la rentabilité, cette donnée technique figure maintenant parmi les indicateurs de bien-être animal de certains pays...

 

Lisez notre nouvel article dans la section : Études/Information complémentaires




 

2017

 

Fichiers Excel - Comparatifs de coûts de production

Le CECPA a conçu des chiffiers Excel permettant de comparer vos résultats ou ceux de vos clients avec ceux des études de coûts de production et leurs données indexées.

 

Faites le calcul dans les secteurs :

                                               Bouvillons d'abattage

                                               Céréales, maïs-grain et oléagineux

                                               Veaux d'embouche

                                               Pommes de terre (dans les semaines à venir)

 

Téléchargers-les dans notre section : Études/Études de coûts de production

                                               




 

Avril 2017

 

Taux de mortalité de différentes espèces animales

Le taux de mortalité en production animale est un paramètre technique important. En plus d’avoir une influence sur la rentabilité des entreprises, il figure parmi les indicateurs de santé d’un troupeau.

 

Jettez un coup d'oeil à notre document afin de vous positionner. Section Études/Informations complémentaires.




 

Avril 2017

 

Augmenter l'apport de votre pâturage

Comment bénéficier des avantages liés au pâturage? C'est ce sur quoi le CECPA veut vous éclairer par son analyse. 

 

Consultez-la dans la section Études/Informations complémentaires.




 

Février 2017

 

L'Élite de la semence

Cette analyse sur les facteurs de succès pour les producteurs de semence de pommes de terre saura satisfaire la curiosité de plusieurs en plus d'apporter de l'information économique intérrssant sur ce secteur.

 

Consultez-la dans la section Analyse/Analyses comparatives




 

Février 2017

 

Avoine et orge - Êtes-vous dans le coût?

Des pistes pour l'amélioration de votre rentabilité, ça vous parle? C'est exactement ce que vous suggère le CECPA avec son analyse des entreprises qui ont réalisé les meilleures marges dans le secteur avoine/orge de son étude de coûts de production des grandes cultures. 

 

Consultez-la dans la section Analyse/Analyses comparatives.

 




 

Février 2017

 

Veaux d'embouche - Faites-vous le poids?

Les résultats des entreprises de l'étude de coûts de production qui ont réalisé les meilleures marges sont décortiqués pour vous. Ciblez leurs points forts et voyez si vous en faites partie!

 

Consultez-le dans la section Analyse/Analyses comparatives.

 




 

Juin 2015

 

Capsule vidéo - Étude de coûts de production du secteur Veaux de grain 2013

Regardez notre capsule vidéo sur l'étude de coûts de production du secteur Veaux de grain 2013. Rémi Lambert, professeur à la faculté des sciences de l'Université Laval, y vulgarise les résultats de l'étude et fait un comparatif avec l'étude précédente.