 
                - Toujours en recrutement -
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                Alors que la délicieuse saison des fraises du Québec débute, plusieurs d’entre nous ont entendu parler de la possible augmentation des prix. En effet, les producteurs sont également frappés de plein fouet par cette inflation des coûts qui touche l’ensemble de la population.
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                Depuis quelques années, l’utilisation de semences de maïs non traitées aux insecticides croit au Québec. Cette tendance prendra-t-elle l’ampleur souhaitée par plusieurs dans les prochaines années? La question se pose!
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                Il y a quelques jours, j’assistais à l’assemblée générale des producteurs de pommes de terre. Bien que, pour ce secteur, les coûts de production s’invitent souvent à l’intérieur des nombreuses discussions, ils l’ont été encore plus cette année. Augmentation incroyable des fertilisants, croissance dans les coûts de transport, des prix de carburants jamais vus, hausse des salaires et bien plus.
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                En agriculture, la retraite ne représente pas un moment bien défini! Une date très précise calculée selon un nombre d’années d’ancienneté, encore moins!
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                C’est armé d’une boule de cristal, d’une petite dose d’humour et de son expérience auprès de plusieurs gestionnaires que Denis Boies fais un parallèle entre votre personnalité et vos habiletés en gestion.
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                Comme moi, vous avez peut-être souri en voyant depuis quelques jours les nombreux articles sur la semaine de travail de 4 jours! Voici mes réflexions à ce sujet.
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                Les citrouilles sont à la mode et certains producteurs en profitent pour diversifier leurs revenus, parfois de manière surprenante.
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                Francis Goulet rebondi sur l'article de Simon Brault, agronome, intitulé "Cessons d'encourager les entreprises locales". Vous avez bien lu! L'article ayant pour but de faire réfléchir sur notre façon, en tant que société, d'aborder l'achat local, a mené Francis dans une réflexion qu'il nous partage dans cet article.
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                Oui, non, peut-être? Voyez comment Francis Goulet, directeur général du CECPA, aborde cette question complexe.
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                L'importance de la comptabilité pour une entreprise agricole selon Denis Boies.
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                Les dernières projections du coût d'alimentation pour les secteurs du veau, du porc et de l'agneau donnent une idée des hausses à prévoir, en plus d'indiquer la répartition dans ce poste de dépense primordial.
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                Trop occupé pour prendre des vacances? On ne devrait pas se priver de décrocher, comme on ne devrait pas se priver de manger, confie une spécialiste.
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                Les services du CECPA ont été retenus par le MAPAQ dans le cadre du déploiement du Plan d'agriculture durable (PAD) 2020-2030
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                La pandémie n'a fait de cadeau à personne mais pour le secteur agricole, la question de la main-d'oeuvre a pris une toute nouvelle dimension. Les producteurs de fraises et framboises nous racontent comment ils ont traversé la crise et comment ils voient l'avenir.
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                Les producteurs de sirop d’érable n’ont pu aligner une autre saison record cette année, faute d’une météo propice.
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                Entre dépenser pour de la machinerie ou l'achat d'une terre, l'impact n'est pas le même pour une entreprise agricole. Notre professeur blogueur, Denis Boies, explique les nuances de ces achats sur les finances d'une ferme.
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                Le prix du foin est en hausse et une solution à cette augmentation demandera d’agir à la fois individuellement et collectivement.
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                Après 12 mois hors normes, comment se portent les entreprises en milieu rural et quelles sont leurs inquiétudes? Un coup d’œil sur l’état de santé de l’entrepreneurship agricole en région.
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                Vous avez déjà oublié vos résolutions de l'année? Grave erreur selon Francis Goulet, directeur du CECPA, qui vous donne des trucs pour corriger le tir.
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                Suite au dévoilement des résultats du recensement 2020 effectué dans les différents élevages au pays par Statistique Canada, Celine Normandin nous offre un rapide compte rendu par secteur.
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                Faire la distinction entre la gestion et l'économie: Le premier sujet abordé par M. Denis Boies dans son nouveau blogue : De l'école à la ferme!
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                Quel a été l'impact de la pandémie sur le secteur cunicole au Québec? Découvrez les tendances actuelles et quelques orientations qui ont été prises par la filière pour l'avenir.
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                Après la crise qui a secoué le secteur durant les deux dernières années, les producteurs sont prêts à prendre le taureau par les cornes pour relancer durablement leur production.
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                Pour Francis Goulet, directeur général du CECPA, la capacité d'une étude à refléter adéquatement les caractéristiques d'une population est l'essence même d'une bonne étude.
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                Le CECPA met la table pour ses travaux qui seront dévoilés en 2021. Voyez le résumé de ce que notre équipe vous prépare pour une année qui s’annonce tout aussi particulière que 2020.
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                Mission impossible les résolutions de début d’année? Francis Goulet vous prouve le contraire en quatre points.
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                Non, la tentation dont il est question n’est pas du genre qui se grignote avec un verre de lait. Il s’agit plutôt du type de tentations qui suit une bonne récolte et la rentrée d’argent qui l’accompagne souvent.
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                La rotation des cultures est efficace pour la lutte contre les organismes nuisibles, les maladies et les mauvaises herbes. L'ajout d'une nouvelle culture en alternance, surtout une de spécialité, est une décision qui nécessite la considération de plusieurs éléments.
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                La production de grains biologiques est en hausse depuis les dernières années au Québec. En 2018, 430 entreprises oeuvraient dans ce secteur de production, alors qu'elles étaient 114 en 2002. Toutefois, les grandes cultures biologiques comportent leur part de défis.
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                Entre 2012 et 2017, la productivité a augmenté, passant de 21,3 à 23,0 porcelets sevrés par truie. Quel est l'impact sur le coût de production?
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                L'entrepreneur agricole doit prendre de multiples décisions stratégiques. Tout est une question de bons coups et de bons coûts!
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                Plusieurs changements ont pu être observés dans la production porcine dans les dernières années. Baisse du nombre d’adhérents à l'ASRA, grande variation des prix et plusieurs autres.
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                Faire de l'agneau, est-ce pareil pour tout le monde d'un point de vue économique?
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                Seriez-vous en mesure d'estimer le coût d'élevage de vos agnelles? 200 $? 300 $? Ou encore 400 $?
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