Articles

Est-ce que les concepts d’économie et d’environnement sont incompatibles?

Septembre 2021

Oui, non, peut-être? Voyez comment Francis Goulet, directeur général du CECPA, aborde cette question complexe.

Lire

La comptabilité : à quoi ça sert?

Septembre 2021

L'importance de la comptabilité pour une entreprise agricole selon Denis Boies.

Lire

Coûts d'alimentation théorique 2021

Août 2021

Les dernières projections du coût d'alimentation pour les secteurs du veau, du porc et de l'agneau donnent une idée des hausses à prévoir, en plus d'indiquer la répartition dans ce poste de dépense primordial.

Lire

Vacances 101 pour producteurs agricoles

Juillet 2021

Trop occupé pour prendre des vacances? On ne devrait pas se priver de décrocher, comme on ne devrait pas se priver de manger, confie une spécialiste.

Lire

Mandat sur le mécanisme de rétribution des pratiques agroenvironnementales dans le cadre du PAD

Juillet 2021

Les services du CECPA ont été retenus par le MAPAQ dans le cadre du déploiement du Plan d'agriculture durable (PAD) 2020-2030

Lire

La main d’œuvre, le nerf de la guerre

Juillet 2021

La pandémie n'a fait de cadeau à personne mais pour le secteur agricole, la question de la main-d'oeuvre a pris une toute nouvelle dimension. Les producteurs de fraises et framboises nous racontent comment ils ont traversé la crise et comment ils voient l'avenir. 

Lire

Le printemps chaud freine la production 2021 de sirop d’érable

Juin 2021

Les producteurs de sirop d’érable n’ont pu aligner une autre saison record cette année,  faute d’une météo propice.

Lire

Entre le solde résiduel et le bénéfice net, mon cœur balance

Juin 2021

Entre dépenser pour de la machinerie ou l'achat d'une terre, l'impact n'est pas le même pour une entreprise agricole. Notre professeur blogueur, Denis Boies, explique les nuances de ces achats sur les finances d'une ferme.

Lire

Le foin, une denrée en demande

Juin 2021

Le prix du foin est en hausse et une solution à cette augmentation demandera d’agir à la fois individuellement et collectivement.

 

Lire

Les entreprises rurales après un an de pandémie

Juin 2021

Après 12 mois hors normes, comment se portent les entreprises en milieu rural et quelles sont leurs inquiétudes? Un coup d’œil sur l’état de santé de l’entrepreneurship agricole en région.

Lire

Toi qui gère une business … as-tu oublié tes résolutions?

Mai 2021

Vous avez déjà oublié vos résolutions de l'année? Grave erreur selon Francis Goulet, directeur du CECPA, qui vous donne des trucs pour corriger le tir.

 

Lire

Tendances dans les cheptels canadiens 2020

Avril 2021

Suite au dévoilement des résultats du recensement 2020 effectué dans les différents élevages au pays par Statistique Canada, Celine Normandin nous offre un rapide compte rendu par secteur. 

Lire

Entre la gestion et l'économie mon coeur balance!

Avril 2021

Faire la distinction entre la gestion et l'économie: Le premier sujet abordé par M. Denis Boies dans son nouveau blogue : De l'école à la ferme!

 

Lire

Une production fragile mais bien ancrée dans le paysage agricole

Mars 2021

Quel a été l'impact de la pandémie sur le secteur cunicole au Québec? Découvrez les tendances actuelles et quelques orientations qui ont été prises par la filière pour l'avenir.

Lire

Les producteurs de lait de chèvre tournés vers l'avenir

Février 2021

Après la crise qui a secoué le secteur durant les deux dernières années, les producteurs sont prêts à prendre le taureau par les cornes pour relancer durablement leur production.

Lire

La représentativité des études : au coeur de nos préoccupations

Février 2021

Pour Francis Goulet, directeur général du CECPA, la capacité d'une étude à refléter adéquatement les caractéristiques d'une population est l'essence même d'une bonne étude.

Lire

Perspectives 2021

Janvier 2021

Le CECPA met la table pour ses travaux qui seront dévoilés en 2021. Voyez le résumé de ce que notre équipe vous prépare pour une année qui s’annonce tout aussi particulière que 2020.

Lire

Résolutions 2021

Janvier 2021

Mission impossible les résolutions de début d’année? Francis Goulet vous prouve le contraire en quatre points.

Lire

Les tentations des Fêtes...

Décembre 2020

Non, la tentation dont il est question n’est pas du genre qui se grignote avec un verre de lait. Il s’agit plutôt du type de tentations qui suit une bonne récolte et la rentrée d’argent qui l’accompagne souvent.

Lire

Et si l’on ajoutait une culture de spécialité à une rotation?

Mai 2019

La rotation des cultures est efficace pour la lutte contre les organismes nuisibles, les maladies et les mauvaises herbes. L'ajout d'une nouvelle culture en alternance, surtout une de spécialité, est une décision qui nécessite la considération de plusieurs éléments.

Lire

Grains bios : une avenue intéressante, mais pas sans risques

Mars 2019

La production de grains biologiques est en hausse depuis les dernières années au Québec. En 2018, 430 entreprises oeuvraient dans ce secteur de production, alors qu'elles étaient 114 en 2002. Toutefois, les grandes cultures biologiques comportent leur part de défis.

Lire

Nouveau coût de production porcin

Décembre 2018

Entre 2012 et 2017, la productivité a augmenté, passant de 21,3 à 23,0 porcelets sevrés par truie. Quel est l'impact sur le coût de production?

Lire

Valoriser les bons coûts

Septembre 2018

L'entrepreneur agricole doit prendre de multiples décisions stratégiques. Tout est une question de bons coups et de bons coûts!

Lire

Étude en cours sur le secteur porcin

Mai 2018

Plusieurs changements ont pu être observés dans la production porcine dans les dernières années. Baisse du nombre d’adhérents à l'ASRA, grande variation des prix et plusieurs autres.

Lire

Comparez-vous aux meilleurs!

Mai 2018

Faire de l'agneau, est-ce pareil pour tout le monde d'un point de vue économique?

Lire

Produire ou acheter ses agnelles de remplacement : là est la question!

Mai 2018

Seriez-vous en mesure d'estimer le coût d'élevage de vos agnelles? 200 $? 300 $? Ou encore 400 $?

Lire